E-mail to luboworld@gmail.com

Для консультации звоните круглосуточно

+38 (050) 567-53-63
 
   VIBER   WhatsApp

Гайморит

Гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной (гайморовой) пазухи. Это более узкое понятие, которое входит в большую группу синуситов - воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. По аналогии воспаление лобных пазух называют фронтитом, решетчатых пазух - этмоидитом, основной (сфеноидальной) пазухи - сфеноидитом.

Что такое гайморова пазуха?

У человека в левой и правой половине лицевого черепа присутствуют по четыре воздухоносные полости - придаточные пазухи носа.

гайморит, лечение гайморита харьков
Название каждой из пазух происходит от названия костей, которые образуют стенки пазух (верхнечелюстная (гайморова пазуха), лобная, клиновидная (основная) пазухи, а также решетчатый лабиринт).

Гайморовых пазух у человека две - правая и левая. По объему - это наибольшие среди всех пазух (средний объем каждой из них по 12-13 см куб.). Пазухи выстланы той же самой слизистой оболочкой, что и полость носа.

В самой слизистой оболочке находится множество слизистых желез, сосудистых сплетений и нервных окончаний. Эти особенности создают все необходимые условия для увлажнения, согревания, очистки воздуха проходящего через пазухи. Придаточные пазухи носа - это своего рода кондиционер и биологический фильтр организма.

Каждая из пазух открывается в полость носа посредством отверстий (соустьев), которые способствуют постоянной циркуляции воздуха и очищению пазух. Такие соустья во время насморка из-за отека слизистой закрываются, циркуляция воздуха в пазухе нарушается, соответственно создаются благоприятные условия для роста микрофлоры, начинает скапливаться, не находя оттока, патологическое содержимое (слизь, гной), - в этом и заключается болезнь.


Причины возникновения гайморита

Причинами возникновения и развития гайморита являются:

1. Проникновение инфекции (вирусной, бактериальной, грибковой) в слизистую оболочку пазухи.
2. Cнижение общей и локальной иммунной защиты организма.
3. Нарушение носового дыхания и вентиляции полости пазухи.

лечение гайморита в Харьковелечение гайморита без боли харьков
Ключевым моментом или временной гранью между обычным простудным насморком и началом гайморита есть закрытие естественного соустья (канала) между пазухой и полостью носа. В результате прекращается нормальная вентиляция и отток содержимого из пазухи.

В норме внутренний диаметр естественного соустья пазухи в среднем составляет 1,0-1,5 мм. Это объясняет тот факт, почему достаточно небольшого отека слизистой оболочки для закрытия просвета соустья.

Развитие и протекание синуситов, в частности гайморита, фронтита и т. д. за последние десятилетия значительно изменились. То, что раньше считалось «классикой», доказанной фактами, - сегодня встречается редко. К примеру, если раньше среди причин гайморита, в основном рассматривали инфекционное начало, то сегодня на первое и второе места по значимости вышли снижение локального и общего иммунитета, нарушение носового дыхания вследствие увеличения частоты иммунодефицитов, аллергических ринитов, полипов, гипертрофии слизистой оболочки полости носа и пазух.

Существует два ежегодных пика заболеваемости гайморитами:

1. Февраль,  март - сезон увеличения количества ОРЗ и гриппа и, как следствие их осложнений в виде синуситов, отитов, бронхитов.

2. Август,  сентябрь - сезон отдыха на морях и океанах, переезды, акклиматизация, широкое использование кондиционеров в быту.

На фоне таких изменений все чаще и чаще банальные ОРЗ, зубной кариес и стоматологические манипуляции заканчиваются гайморитами.

Снижение сопротивляемости организма, особенности анатомического строения носовых раковин и перегородки, из-за которых затрудняется отток воспалительной жидкости из пазух, нерациональное лечение исходного заболевания - все эти факторы способствуют возникновению гайморита, усложняют его течение, приводят в ряде случаев к переходу острого гайморита в хронический.

По клиническому течению гаймориты разделяются на несколько форм, которые по мере развития заболевания переходят одна в другую:

1. Острый гайморит (длительность до 4 недель):
а) катаральная (отечная форма);
б) гнойная форма;
в) некротическая (с агрессивным тяжелым течением).

2. Хронический гайморит (длительность более 4 недель):
а) гнойная форма;
б) полипозная;
в) смешанная (гнойно-полипозная).


Симптомы гайморита

При остром гайморите обычно отмечаются:

  • длительный насморк со слизистыми или гнойными выделениями из носа;
  • кашель особенно в утреннее и ночное время (стекание гнойных выделений в горло и гортань);
  • заложенность носа;
  • головная боль, как правило, односторонняя (на стороне больной пазухи), усиливающаяся при наклоне головы вниз, при чихании, кашле, локализуется в надбровной области, области переносицы;
  • чувство давления в области носа, гайморовой пазухи;
  • озноб;
  • повышение температуры тела до 37,5-38 ºС;
  • недомогание, слабость;
  • иногда наблюдается легкая припухлость мягких тканей в области передней стенки пораженной пазухи, отечность нижнего века;
  • снижение обоняния;
  • ощущение гнилостного запаха, что может быть косвенным признаком гнойной формы заболевания.

Для хронического гайморита характерны:

  • общая слабость;
  • недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль (чаще в вечернее время);
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния.

Следует отметить, что проявления хронического гайморита выражены значительно меньше, чем при остром гайморите. Головная боль обычно нерезкая, без четкой локализации, чаще больного беспокоит ощущение тяжести в голове. Отмечается быстрая утомляемость, особенно при умственном труде.

Носовое дыхание чаще всего затруднено. Иногда больные жалуются на заложенность носа в положении лежа, обычно более выраженное на стороне пораженной пазухи. Выделения из носа могут быть слизистыми или гнойными в зависимости от формы хронического гайморита. Затекающие выделения, раздражая слизистую оболочку глотки, вызывают неприятные ощущения, присущие хроническому катару носоглотки - першение, болезненность в горле при глотании, сухость. Порой эти жалобы у больных хроническим гайморитом являются основными.

Для вазомоторного и аллергического риносинуситов характерно волнообразное течение с периодическими ремиссиями. Клиническая картина обострения характеризуется теми же симптомами, что и при остром гайморите.

Осложнения при гайморите

Гайморит (гнойная, некротическая формы) - одно из тяжелых и опасных заболеваний. Частота осложнений в среднем составляет 5-8% от общего количества заболевших. Это обусловлено близостью придаточных пазух носа к глазнице, головному мозгу, общей системой кровеносных и лимфатических сосудов, иногда врожденными изменениями в анатомии носа и придаточных пазух.

Способствующие факторы:

  • Самолечение и позднее обращение за квалифицированной помощью.
  • Неправильная и/или поздняя диагностика и лечение.
  • Длительное стойкое нарушение носового дыхания (из-за гипертрофии носовых раковин, искривленной перегородки носа, полипов носа).
  • Предшествующее изменение слизистой оболочки полости носа (аллергический, вазомоторный ринит, полипы носовой полости).
  • Снижение иммунной защиты организма.

Виды осложнений синуситов (гайморитов, фронтитов и т. д.):

1. Грозные внутричерепные осложнения гайморита - менингит, абсцесс мозга, тромбофлебит пещеристой и верхней продольной пазух.
2. Глазничные осложнения - реактивный отек века, абсцесс века, флегмона клетчатки орбиты и как следствие слепота.
3. Риногенный сепсис.
4. Осложнения со стороны других органов (отиты, бронхиты, пневмонии, воспалительные заболевания сердца, почек).

Диагностика гайморита

Согласно мировым стандартам качества оказания медицинской помощи вылечить гайморит возможно только при условии ликвидации причин развития этого заболевания.

Я руководствуюсь именно этим подходом в диагностике и лечении синуситов. Точный, своевременный, правильный диагноз - вот с чего начинается удачный исход синусита (гайморита, фронтита).

Комплексная диагностика синуситов с учетом индивидуальных особенностей включает в себя:

1. Анализ жалоб, истории развития болезни у пациента.
2. Анализ ранее проводимого лечения и его эффективности у конкретного пациента.
3. Анализ сопутствующих заболеваний.
4. Риноэндоскопическая диагностика состояния полости носа и придаточных пазух.
5. Рентгенография придаточных пазух носа.

В каждой индивидуальной ситуации при необходимости возможно проведение:

- спиральной компьютерной томографии (СКТ) придаточных пазух нос;
- бактериологического анализа содержимого пазух;
- проведение аллерготестов;
- общеклинических анализов крови;
- проведение иммунограммы;
- консультации со смежными специалистами.

Как отличить гайморит от обычного насморка?

Острый гайморит развивается поэтапно. Это значит, что для развития клиники гайморита нужно время. Обычно 5-7 дней острого ринита. Если насморк длится дольше, такое состояние должно насторожить.

Относительно легкая форма гайморита (катаральная) начинается с характерного давления (распирания) в проекции гайморовых пазух носа. Если в этот период не приняты профилактические лечебные меры, симптомы нарастают. Тяжесть, давление в проекции пазухи сменяется на тупую ноющую головную боль, которая усиливается при наклоне головы вперед. Кстати, боль может локализоваться в любой области головы. Появляются заложенность носа, гнойные выделения из его полости, повышается температура.

Если после 5-7 дней насморка появляются указанные выше симптомы, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением! Этим вы сохраните здоровье, деньги, а порой и жизнь.

Лечение гайморита

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что, диагноз и лечение гайморита, в отличие от насморка, может установить только врач-оториноларинголог (ЛОР врач).

Когда поставлен диагноз, выяснены причины возникновения гайморита, только тогда начинается лечение. Эффективность и результат лечения напрямую зависят от комплекса мер, направленных на устранение причин заболевания:

1. Воздействие на инфекцию в пазухе (антибиотики).

2. Восстановление нормального носового дыхания и естественного воздухообмена между полостью носа и верхнечелюстной пазухой:

  • лекарственные препараты для уменьшения отека слизистой оболочки полости носа и пазухи (назальные спреи-деконгестанты, противоспалительные препараты);
  • восстановление проходимости соустья пазухи (удаление полипов, уменьшение гипертрофированных носовых раковин, коррекция искривленной перегородки носа, расширение соустья между верхнечелюстной пазухой и полостью носа);
  • уменьшение вязкости гнойного секрета в пазухе и улучшение естественного его оттока (препараты муколитики, растворы для промывания пазух носа, метод промывания полости носа «кукушка»).

3. В некоторых ситуациях, при тяжелом протекании гайморита, требуется проведение дренирующей пункции гайморовой пазухи. Это относительно безопасный и эффективный метод восстановления проходимости соустья пазухи. Он дает возможность вводить лекарственные препараты непосредственно в зону воспаления и убрать гной из пазухи за короткое время. Пункция не заменяет и не отменяет назначения антибиотиков и других лекарственных средств.

Бытует мнение, что однажды в жизни осуществленная пункция верхнечелюстной пазухи приводит к постоянным повторениям хронического гайморита. Кто еще так думает? Пожалуйста, вернитесь к причинам возникновения и развития синуситов (гайморитов, фронтитов и т. д.) и вы убедитесь - среди них нет такой причины как пункция гайморовой пазухи.

4. Назначение иммунокорректирующей терапии, особенно при хронической форме гайморита (после иммунограммы и консультации с иммунологом).

5. Эндоскопическое и лазерное лечение.

Сегодня единственным в Харькове и уникальным в своем роде способом лечения гайморита является комплексное лечение с помощью лазерного и эндоскопического оборудования.

Этот метод позволяет проводить такие щадящие микрохирургические операции как удаление полипов, расширение соустья между пазухой и полостью носа, благодаря чему восстанавливается нарушенный отток и очищается пазуха.

Преимущества метода:
  • малотравматичность
  • бескровность и практически безболезненность;
  • средняя длительность операции сокращена наполовину по сравнению с классическими методиками;
  • послеоперационный период протекает гораздо легче и быстрее;
  • профилактика повторений синуситов;
  • эффективность риноэндоскопических вмешательств на 30-40% выше, чем у классических методик, что позволяет получить отличный прогнозируемый результат лечения.

Профилактика гайморита

1. Восстановление свободного носового дыхания и вентиляции придаточных пазух носа (удаление полипов носа, уменьшение гипертрофированных носовых раковин, коррекция перегородки носа, расширение суженного естественного соустья пазухи).
2. Проведение правильной антибиотикотерапии для полного уничтожения инфекции в пазухе при остром гайморите.
3. Постоянное поддержание на высоком уровне естественной сопротивляемости организма.
4. Своевременное лечение простудных и других заболеваний.
5. Регулярные занятия спортом.
6. Достаточное пребывание на свежем воздухе.
7. Рациональный режим труда и отдыха.
8. Прием иммунноподдерживающих препаратов и витаминов.

Беспокоит насморк, болит голова - возможен гайморит?